?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ровно  117 лет назад, на 48-м году жизни скончался Григор Арцруни, сыгравший немалую роль в формировании армянской национальной мысли Тифлиса.
Родился Григор Арцруни в Москве 17 февраля 1845 года.
Начальное образование получил дома под руководством домашних учителей. В 1855 году семья переехала в немецкий городок Крейцнах, где Григор брал уроки латинского и немецкого языков. Французский он знал с детства, а армянский начал изучать на 12-м году жизни.
В 1863 году Григор оканчивает Тифлисскую классическую гимназию, спустя год поступает на физико-математический факультет Императорского Московского Университета, откуда перевелся в Санкт-Петербургский Университет.
В 1866 году слушает лекции по политической экономии в университетах Женевы и Цюриха.
В 1867 году Григор поступает в Гейдельбергский университет на факультет философии, где спустя два года получает степень доктора философии и политической экономии. Возвратившись в Тифлис, Григор некоторое время бесплатно преподает в армянских женских училищах.
В 1865 году начинается его литературная деятельность, он сотрудничает с журналами "Մեղու Հայաստանի" ("Пчела Армении") и "Հայկական աշխարհ" ("Армянский мир").
В 1872 году в Тифлисе Григор Арцруни начинает выпускать газету "Մշակ" ("Работник"), которая явилась идейной преемницей московского журнала "Северное Сияние". В газете сотрудничали Раффи, Лео, Мкртич Португалян, Габриел Сундукян, Вртаннес Папазян. "Мшак" стала одним из главных армянских печатных органов Тифлиса, и Григор Арцруни оставался его бессменным редактором почти до конца жизни. Григор Арцруни также печатался  в «Санкт-Петербургских Ведомостях», «Биржевых Ведомостях», «Русском Мире», «Русском Курьере», «Journal d'Orient», «Тифлисском Вестнике».
Интересна и родословная Григора Арцруни, которая восходит к древнему княжескому роду Арцруни, сыгравшему заметную роль в пору существования армянского царства, но при мусульманском владычестве утратившему свой титул и привилегии. И дед и отец его, занимаясь практической деятельностью, располагая значительными средствами и недвижимым имуществом, немало внимания уделяли общественным вопросам, распространению просвещения среди армян, школьному делу; оба они пробовали свои силы и на поприще литературы, хотя и не принадлежали к профессиональным литераторам. Дед его, Георг-ага Арцруни, переселился из Вана в Закавказье в 1812 году. Отец - Иеремия Арцруни, состоял генералом на царской службе и учавствовал в русско-персидской войне 1826-1828 гг., русско-турецкой войне 1828-1829 гг., Кавказской войне 1817-1864 гг. В 1829 году, в качестве адъютанта генерала, князя Долгорукова Иеремия Арцруни отправился в Персию и принял участие в заключении Туркменчайского договора. С 1866 по 1866 год занимал пост городского головы (мэра) Тифлиса. Весьма интересный случай произошел в 1876 году, во время очередных выборов мэра. В управлении состояло 72 депутата, на заседании присутствовало 64, из которых большинство были армяне. Соперников было двое - Иеремия Арцруни и Дмитрий Кипиани. Всё решил один голос. Кипиани набрал 36 "за" и 28 "против", а Арцруни - 35 "за" и 29 "против". Интересно, что среди имеющих право голоса находился и Григор Арцруни, который проголосовал не за отца, а за Дмитрия Кипиани. И отчасти это было логично: Григор Арцруни и его "Мшак" поддерживал небогатых армян, которые представляли второй и третий классы "хмоснебов" ("гласных"). Эти армяне не любили городского главу и не поддерживали его, так как его избирали "хмоснеби" первого класса и поэтому глава выполнял их желания. А "хмоснеби" первого класса часто имели узко буржуазные интересы и, в отличие от "хмоснебов" второго и третьего классов, они уделяли мало внимания национальным интересам. "Хмоснеби" первого класса имели европейскую ориентацию и говорили, что Тбилиси должен быть европейским городом. Они не инвестировали издание армянских газет и не финансировали армянские школы. Так "голос" сына решил исход выборов не в пользу его отца.
В 1879 году на средства Григора Арцруни на Дворцовой улице (ныне - проспект Руставели) было построено здание театра, которое в течении ряда лет называли "Театром Арцруни". 19 декабря 1892 года, после продолжительной болезни, Григор Арцруни скончался. Заседание Городской думы 21 декабря городской голова Александр Аргутян-Еркайнабазук открыл минутой молчания. Григор Арцруни оставил и завещание, согласно которому главным редактором "Мшака" назначалась его супруга Мариам Мелик-Агамалян. Позже её на этом посту сменил брат Григора - Андреас Арцруни, который спустя некоторое время уехал в Берлин учиться и оставил "Мшак" Александру Калантару и Амбарцуму Аракеляну.
В последний путь Григора Арцруни провожал весь город. Конец процессии был на Эриванской площади, в то время когда тело покойного несли мимо Тифлисской классической гимназии, что на Головинском проспекте. 

Отпевание Григора Арцруни в Ванкском Кафедральном соборе


Похоронили Григора Арцруни на Ходживанкском армянском кладбище. Огромный надгробный камень в виде утеса бесследно исчез с его могилы...
 

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
pandukht
19 дек, 2009 21:12 (UTC)
Отличный материал!
kamavor
19 дек, 2009 22:15 (UTC)
И человек отличный
Спасибо, стараюсь)))
sigaretka7
20 дек, 2009 21:20 (UTC)
Спасибо тебе за этот пост.
Грикор Арцруни , на мой взгляд, был одним из интересрейших представителей тифлисских мэров.
Хочу добвить, что Г.А.был человеком весьма прогрессивного миросозерцания: он отстаивал необходимость общедоступных лекций, совместное обучение двух полов, женскую эмансипацию,стоял за широкое распространение образования, развитие армянской литературы, прессы, театра, подъем материального благосостояния крестьянства, реформы в области церковных дел, сближение закавказских армян с турецкими и т. д.
Г.А. был интересен и как литератор, он является автором нескольких рассказов, повести, драмы.
kamavor
20 дек, 2009 22:05 (UTC)
мааленькая поправка
Мэром был не Григор Арцруни, а его отец Иеремия. наверно ты его имела ввиду)))
sigaretka7
21 дек, 2009 22:14 (UTC)
Re: мааленькая поправка
оооопс, нет, я видимо эти две личности соединила в одну, но ты же знаешь, у меня иногда "бывает"))))))
все что я написала, действительно относилось к Грикору Арцруни,основателю "Мшака"
sigaretka7
20 дек, 2009 21:23 (UTC)
и еще интересно(но нигде не смогла найти такой инфы)----как сложились отношения между отцом и сыном Арцруни после тех выборов. Может кто знает?
kamavor
20 дек, 2009 22:08 (UTC)
Отец, собственно, недолго прожил после этих выборов(1876) и скончался 15 ноября 1877 года.
robbt
15 ноя, 2010 18:05 (UTC)
Просьба
kamavor, вы можете дать разрешение на использование фотки Григора Арцруни для иллюстрации в биографической статье в Армянской википедии?

kamavor
15 ноя, 2010 18:27 (UTC)
Re: Просьба
фотографии похорон взяты с сайта АВЕТИС.ОРГ
что касается фотографии самого Арцруни, то да. со ссылкой на этот ЖЖ
robbt
15 ноя, 2010 18:29 (UTC)
Re: Просьба
спасибо! :)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Последний месяц

Октябрь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки



Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Разработано LiveJournal.com